Руководство и коллектив выражают искренние соболезнования..

Руководство и коллектив ….. выражают искренние соболезнования родным и близким в связи с тяжелой утратой – кончиной ветерана и организатора сестринского образования, директора негосударственного медицинского колледжа «Даналык» МУРЗАГУЛОВОЙ Зои Галимовны.


Руководство и коллектив ….. выражают искренние соболезнования генеральному директору колледжа «Даналык» Мурзагуловой Светлане в связи с невосполнимой утратой – кончиной свекрови МУРЗАГУЛОВОЙ Зои Галимовны.

Зоя Галимовна Мурзагулова

В Астане на 82-м году жизни скончалась ветеран и организатор сестринского образования Республики Казахстан, отличник здравоохранения РК, директор негосударственного медицинского колледжа «Даналык» Зоя Галимовна Мурзагуловна, которая внесла огромный вклад в развитие отечественной медицинской и педагогической науки.
МУРЗАГУЛОВА Зоя Галимовна окончила Алматинский медицинский институт и начала свою профессиональную деятельность с рядового аптечного работника, а с 1974 по 1984 год была заместителем директора по учебной работе самого крупного Республиканского медицинского колледжа в Казахстане в г. Алма-Ате.
С 1984 по 1995 год в течение десяти лет являлась директором Республиканского училища повышения квалификации и выстроила для этого учебного заведения новый типовой учебный комплекс с общежитием для курсантов. В этом училище побывали по обмену опытом работы многие зарубежные организаторы медицинского образования из таких стран как Америка, Англия, Мексика, Франция, Китай и др. Зоя Галимовна — активный участник многих конференций по линии ВОЗ и ЮНИСЕФ, в том числе международной конференции по первичной медико-санитарной помощи в г. Алматы, в которой приняли участие 134 страны мира, а в апреле 2012 года -Всероссийской конференции руководителей учреждений начального и среднего профессионального образования в г. Москве.
МУРЗАГУЛОВА Зоя Галимовна является «Отличником здравоохранения РК», имеет правительственные награды. Лидер Сестринского дела в Казахстане. Занималась общественной деятельностью, избиралась депутатом горсовета г. Петропавловска, была членом Всесоюзного методического совета по медицинскому образованию и в связи с этим побывала и изучала опыт очень многих медицинских училищ бывшего Союза. Проходила стажировку по вопросам медицины и педагогики в Лондоне и Анкаре. Занималась научной работой в области лекарственных растений Северного Казахстана и химии сердечных гликозидов. Она является одним из родоначальников частного образования в стране.
В 1998 году ею был открыт первый частный медицинский колледж «Даналык» в г. Астане. С 1998 года она являлась учредителем и директором негосударственного медицинского колледжа «Даналык», в котором осуществляется подготовка кадров по специальностям: «Фармация», «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело». За годы работы колледжа создана хорошая материально-техническая база, имеется собственный учебный корпус. При колледже создан учебный фармацевтический корпус, состоящий из учебной аптеки, лекарственного огорода и профильных кабинетов. Налажена работа с социальными партнерами, то есть со многими лечебно-профилактическими учреждениями г. Астаны.
В колледже внедрена системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2009. Учебно-методическая и воспитательная работа координируется единой методической системой и программой непрерывного воспитания, которые созданы коллективом учебного заведения. Внедряются новые технологии образования с использованием технических средств, инновационных и когнитивных методов обучения. У Мурзагуловой З.Г. много учеников и последователей, которые успешно занимаются проблемами Сестринского дела и образования в нашей республике.
Коллектив колледжа искренне сочувствуют супругу Мурзагулову Жаркену, детям и внукам, а также родным и близким Зои Галимовны Мурзагуловой. Светлая память о ней как о прекрасном, отзывчивом и внимательным к людям человеке, талантливом организаторе, высокопрофессиональном специалисте навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив колледжа «Даналык».